2008年05月24日

冷凍牛乳。

牛乳を冷凍保存出来ることを知り
早速実験してみました!

生のまま冷凍すると分離するそうですが…

沸騰直前まで温めるのがコツみたい。
すぐボウルに入れた氷水などであら熱をとります。
(鍋に入れたまま)
そしてジップ付の保存袋に入れて冷凍庫へ!

いよいよ5月3日に作った冷凍牛乳を
5月18日に解凍して飲みますよーーー!
ドキドキ…
凍ってます!
カチカチの時は黄色帯びた半透明なんですよ〜
少し置いて解凍させます…

盛り盛り
う〜ん冷たくて美味しい^^
凍ってる牛乳って
夏のオヤツにいいかも!!
(タダの牛乳だけどネ…)
熱々のコーヒーを注いでも楽しいかな。

皆様お試しあれ♪
posted by ノギス at 23:16| Comment(4) | 石けん材料について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜
おお〜♪これからの季節にピッタリですね〜
甘味をつけて凍らせた牛乳でカキ氷にしたら美味しいかも
もっと暑くなったらやってみます〜♪

それはそうと→緑のミニミニビーサン石けん、可愛い♪
なんだかアマガエルがちょこんと乗ってるみたいです〜(笑)
Posted by 砂ねこ at 2008年05月25日 02:44
◆砂ねこさんへ
甘味を付けてカキ氷!あ〜おいしそう♪
抹茶とかも合いますよね!!

ふふ…アマガエル^^
学校の窓によく引っ付いていたなぁ〜
ビーサン石けんは夏に登場します♪
実は型出し1回失敗してます…
Posted by ノギス at 2008年05月26日 01:48
お久しぶりです☆
牛乳が冷凍出来る?!初耳ですっ☆
私もTRYしてみようかな♪
冷凍保存でどのくらい日持ちするんですか??
Posted by apple at 2008年06月20日 15:06
■appleさんへ
お久しぶりで〜す^^
冷凍牛乳あまり聞かないですよね!
1ヶ月保存できるそうですよ〜
けっこう長くて驚きです!
Posted by ノギス at 2008年06月20日 19:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。