2008年01月03日

はしばみマルセイユ

 第74号はしばみマルセイユ
ボコボコ〜!
油】はしばみ・パーム核・パーム
OP】ココナッツミルク
精油】ラベンダー・ローズウッド
  カモミールローマン・ジャーマン

ヘーゼルナッツオイルメインのマルセイユ!
贅沢〜♪
実に、1ヶ月と2週間ぶりの石けん作り!!
独特の緊張感が心地良かったです^^

表面をクッキングシートで覆ったので
ボコボコ&気泡が入ってしまいました…が
これはこれで好きです^^

EO無しも作りました〜!
使うの楽しみ〜♪

第74号 ラブラブ石けん用の具。
一気に春?
レシピ→はしばみマルセイユと同じ
OP】レッドクレイ・ローズクレイ
  フレンチピンククレイ

これまた久しぶりの具作り!
元旦に、抜き型を使ってコツコツ作業!!
ラブラブ石けん用で〜す♪
新婚さんの為に!!
繁殖の象徴のウサギちゃんモチーフも用意!

小さいハートがグニュっと曲がっているのは…
私が型を踏んづけたからデス

あ〜どんな感じに仕上げようかな♪
出来上がりお楽しみに^^


ラベル:手作り石けん
posted by ノギス at 02:20| Comment(5) | 2008 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします^^

私は以前、ヘーゼルを使ってローズ系の香りをつけて作ったお気に入りがあります。
ヘーゼルの香りって残るのでEOなしでもいい香りが楽しめますよね〜。
楽しみですね。

ラブラブ石けん用の具もかわいいですね。
ウサギがラブリー♪
ハートが(あえて!)曲がっているところがますますキュートです^^
Posted by じゅにぱー at 2008年01月03日 17:34
はじめまして。こんにちは。

私がブログを始める前からいつも読ませていただいていました。今日は、思い切って新年だしってことで、コメントさせていただこうと思いました

へーゼルナッツメインの石けんスッゴク使い心地よさそうですね〜。私はまだ、高級オイル使ったことないんです。

で、型抜きもしたことないんですけど、型抜きした残りの石けんはいつもどうされるんですか?
コンフェかな?

では、これからも参考にさせてください〜。

Posted by ミンク at 2008年01月03日 21:34
■じゅにぱーさんへ
こちらこそ^^今年もヨロシクお願いします♪
ヘーゼルナッツは使い心地いいですよね〜!
お気に入りのレシピには
ついついゴージャスな着香したくなりますネ^^
EOなしの方
ヘーゼルの香りどの位残るのかも楽しみ!

具は、これでもかという程ラブリーに♪
今日またハートの型買ってきました^^;
今度は踏んづけません…

■ミンクさんへ
!なんと!いつも読んで下さっていたとは!!
ありがとうございます^^はじめまして♪
コメント大歓迎ですので
これからもよろしくお願いしますネ〜!

ヘーゼルナッツオイル高いんですよねー!
使い心地が優しいので^^
思い切ってたくさん買ってみました…

型抜きした後の石けんは…
丸める(コンフェ用)
一つにまとめて、また型を抜く
(柔らかいので型抜きにくいデス)
そのまま放置してキッチンソープとして使う
棒状に丸めて、その上にどんどん
重ねていって石けんバウムにしたり…
(最近作ってないなー)
してます!!
参考になるといいのですが^^
Posted by ノギス at 2008年01月04日 02:10
寒中お見舞い申し上げます。
今年もお付き合いよろしくお願いします。

おお。
はしばみ石けんですね!
ラブラブ石けん、どう化けるのかしら。
このままでも可愛い。
歪んでいるハートも飛んでるみたいで素敵です。
Posted by ハタヤ商会 at 2008年01月04日 19:24
■ハタヤ商会さんへ
こちらこそ^^今年も
たっぷりヨロシクお願いします♪

はしばみですよー!
使い心地楽しみです^^
ラブラブ石けんは
ハート尽くしにしてみようかな〜?と
思っております!!
ハートは使えなくも無い歪み方で…^^;
これからは気をつけま〜す…!
Posted by ノギス at 2008年01月06日 01:31
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。