急遽レポです!
2・3日後に
普通のおイモで作ろうと思っていたのですが…
お母さんに話すと面白がっちゃって^^
母チョイスのおイモ
メークイン&レッドアンデス(たぶん)で
ポテチ作りに挑戦♪
予習記事:芋レポーーート!
用意する物
芋・チン!してチップス・はかり
お皿。
クリックで少し大きく見られます^^
ハネモノの大きめメークインです(貰い物。)
半分にカットして、皮をむき
スライスします。
先日のおイモよりかなり小さい…
斜めにスライスするんだった!
メークイン!綺麗に並びました^^
このギッシリ感!美しい〜♪
今回のおイモ重量95g
加熱時間は(500W)6分に設定!!
レンジの窓がくもってるーーー!!
6分後。
まだまだね〜水分が多くてフニャフニャ。
ここで芋同士がくっついている場合
離してあげましょう♪
+1分30秒再加熱!
カサカサになってきました。
もう少し!
+1分30秒再再加熱!
お〜!ウマっ!!!おいし〜い^^
焦げ付きがあり
多少水分残っていますが
パリパリです♪
メークインは揚げ物には向いていないそうです。
焦げ付きが目立ちますが…
とても美味しいです^^
さてさてお次は…
レッドアンデス!母の実家からの頂き物。
奥には、眠いけど参加したい感じのサクさんが!
重量111g(100越え…大丈夫かな?)
加熱時間を7分に設定〜!
7分後。
ヘナヘナですが、だいぶカサカサ。
様子を見てその後(1分半ずつ位)
4分ほど加熱!!
で…
出来上がり〜♪
レンジから出してすぐはフニャパリで
味も…??でしたが
少し置いておいたらパリパリ^^
噛めば噛むほど美味しいですね!レッドアンデス!!
多少メークインより水分残っている感じかな?
ポテトチップス用 とてもパリパリ!綺麗に出来る!!
メークイン とても美味しい!
レッドアンデス 噛むほど美味い!
【まとめ】
特に失敗!!という事はなく
普通の芋でも充分美味しく出来ました♪
妹も予想以上の出来にビックリしてました^^
次回は…(まだ続くの?)
きたあかりとレンコンの予定です^^
お楽しみに〜♪
余談ですが…みなさん普段どんなおイモ食べてるのかしら?
参考にしたサイト様
日本いも類研究会
【関連する記事】
レッドアンデスって色はサツマイモなんですけど、
中身はじゃがいもなんですね。
ちょっぴりあつめの天然チップス、
予想を裏切り?!大成功のようですね〜
っつか、スライサーであんなに上手にスライス
できるなんて〜機械で作ったみたいだ〜!
わかった!
堅ポテトみたいな食感なんじゃないでしょうか?
ちゃいますか?
レッドアンデス甘いのかな?と
思ったら、そうでもなかったです^^
スライスに使うホルダーのお陰で
スイスイスライス〜でした♪
堅あげポテトよりは、薄いですけど
食べ応え有り!!
いくらでも食べられるのでヤバイですヨ!
チョロっとサクちゃんが見えてましたね♪うふふふ☆カワイイぃ〜!!
凄いね。こんなに上手に出来るのね〜。
最近はジャガイモも色々な種類があるのね。
ポテチ好きのダンナに教えてあげようっと(笑)。
ところで。なまら寒くてしばれてないかい?
今年は雪多そうでゆるくないね。はっちゃきこいて雪かきしちゃって〜。(北海土人より(笑))
こんばんは^^
色んな芋で試して
楽しみたいと思いま〜す♪
ふふふ。サクはこの時お疲れで
テーブルに顔を乗せてボーっとしてました^^
●toakonさんへ
そうなんです♪
作りまくっております!!
美味しいですよ^^
スーパーに聞いた事の無い
色んなジャガイモ売ってます!
なんも寒くないよ〜と言いたいですが^^;
寒い寒い!手がしゃっこい!
廊下を素足で歩くとシモヤケになりそうだべさ〜!
食べた後のお茶碗うるかしといて〜!
(北海道弁合っているかちょっと不安…)
いいな〜コレ。。。あたしも欲しくなっちゃいました♪
あたしもダーリンもポテトチップス大好きなもんで。
時々スライスして油であげてますもん。。。
こっちの方が、断然ヘルシーでいいな♪♪
いつかまねっこして、お買い上げしちゃってもいいですかw?
覗きに来てるサクくんが、めちゃCUTE♪♪
とってもヘルシーで
噛みごたえもあって美味しいですよ♪
一緒に作ると楽しいし!
ぜひ買って作ってみてくださいね^^
サク、食いしん坊なんですよ〜
野菜を切り出したらジリジリ近づいてきます^^