2006年10月01日

たまごやきSavoy他

なんとな〜く2週に1回の
石けん作りペースが定着しつつあるこの頃。

第44号たまごやきSavoy
たまごやきっぽいな〜



油】オリーブ(ポマス)・パーム・ピュアオレイン
  ココナッツ・くるみ・ココアバター
OP】牛乳・ピルクル・昆布パウダー
  さらしあん・ガスールクレイ
精油】レモン・グレープフルーツ
   レモングラス・プチグレン

さらしあんのマーブルとクリームイエローのタネ。
卵焼きっぽい!!
カットしてすぐ名前を思いつきました〜♪
(それまで全然出てこなかった…)

この間買った手作り石けんの洋書をパラパラと見ていたら!

ココナッツオイルが入っていなくて
ココアバターが大量に入っている
なんかすごい石けんがあって
面白いな〜!!と思いつつも

そのまま作るのは、もったいないので?
びびりアレンジで、作ってみました…
すごい速さでトレースが出ました!!

夢の競演?

いつものように攪拌後に水分OP入れました!
今回は、夢の融合!牛乳&ピルクル♪
ほんの少し?ね。

ずいぶん寒くなってきた北海道!
ぎりぎりの保温だった…!!
そして…水分が足りなかった!!

失敗だな。

コンブあずき。(仮)は、まあまあの出来なんですが〜
下の、もやもや…
明らかに、保温が足りなかったのと
水分不足ですね〜
しかも、クレイ入れてからかき混ぜなかったと
思われます!

そしてもやもやの裏側は…
牛の食べてはいけない危険部位のような…
それは恐ろしく不気味なのです!!キャー!!
(見た事あるのかよ!)
半分ほど、バウムに使いました。

今まで、クレイ入りの石けんは
奇跡的にタネがシャバシャバだったので
なんとか出来ていたんだな〜
いや〜勉強になりました。
posted by ノギス at 03:08| Comment(4) | 2006 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ノギスさんこんばんは。

すごい!これまたおしゃれ〜な石けんたち。
うーん、しかも美味しそう(笑)
ほのかに甘そうな玉子焼きに見えてしまいます( ̄m ̄* )


もやもやの裏側・・・どんなんだったんでしょう???ドキドキしてしまいました(爆)
食べてはいけない危険部位のようなモノ。
うーーん、今晩眠れそうにありません(笑)
Posted by こるり at 2006年10月01日 22:09
*こるりさんへ
こんばんは♪
自分の石けんって、特に美味しそうとか
思わない方なんですが
これは、色合いにやられますね^^;

もやもや気になりますか(笑)
眠れませんか??
…脳の断面ぽいのです。
(牛の脳は特定危険部位)
またガスールの色がリアルで…
Posted by ノギス at 2006年10月01日 23:36
こんばんはー!
たまごやき ほんとにおいしそうですねー!
私ももやもやの裏側がすごく気になります…
Posted by りり at 2006年10月02日 21:52
*りりさんへ
ありがとうございます♪
りりさんも気になるの??
モヤモヤ…
じゃ、新しく記事を書くことにするかな〜?
Posted by ノギス at 2006年10月03日 01:43
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