石けん作りペースが定着しつつあるこの頃。
第44号たまごやきSavoy
油】オリーブ(ポマス)・パーム・ピュアオレイン
ココナッツ・くるみ・ココアバター
OP】牛乳・ピルクル・昆布パウダー
さらしあん・ガスールクレイ
精油】レモン・グレープフルーツ
レモングラス・プチグレン
さらしあんのマーブルとクリームイエローのタネ。
卵焼きっぽい!!
カットしてすぐ名前を思いつきました〜♪
(それまで全然出てこなかった…)
この間買った手作り石けんの洋書をパラパラと見ていたら!
ココナッツオイルが入っていなくて
ココアバターが大量に入っている
なんかすごい石けんがあって
面白いな〜!!と思いつつも
そのまま作るのは、もったいないので?
びびりアレンジで、作ってみました…
すごい速さでトレースが出ました!!
いつものように攪拌後に水分OP入れました!
今回は、夢の融合!牛乳&ピルクル♪
ほんの少し?ね。
ずいぶん寒くなってきた北海道!
ぎりぎりの保温だった…!!
そして…水分が足りなかった!!
コンブあずき。(仮)は、まあまあの出来なんですが〜
下の、もやもや…
明らかに、保温が足りなかったのと
水分不足ですね〜
しかも、クレイ入れてからかき混ぜなかったと
思われます!
そしてもやもやの裏側は…
牛の食べてはいけない危険部位のような…
それは恐ろしく不気味なのです!!キャー!!
(見た事あるのかよ!)
半分ほど、バウムに使いました。
今まで、クレイ入りの石けんは
奇跡的にタネがシャバシャバだったので
なんとか出来ていたんだな〜
いや〜勉強になりました。
ラベル:手作り石けん
すごい!これまたおしゃれ〜な石けんたち。
うーん、しかも美味しそう(笑)
ほのかに甘そうな玉子焼きに見えてしまいます( ̄m ̄* )
もやもやの裏側・・・どんなんだったんでしょう???ドキドキしてしまいました(爆)
食べてはいけない危険部位のようなモノ。
うーーん、今晩眠れそうにありません(笑)
こんばんは♪
自分の石けんって、特に美味しそうとか
思わない方なんですが
これは、色合いにやられますね^^;
もやもや気になりますか(笑)
眠れませんか??
…脳の断面ぽいのです。
(牛の脳は特定危険部位)
またガスールの色がリアルで…
たまごやき ほんとにおいしそうですねー!
私ももやもやの裏側がすごく気になります…
ありがとうございます♪
りりさんも気になるの??
モヤモヤ…
じゃ、新しく記事を書くことにするかな〜?