思ったけど、
調べてみたら2週間と少しぶり位でした。
●第40号チャイ石けん●
油】オリーブ・ココナッツ・パーム
米・ココアバター
OP】苛性ソーダ・精製水・牛乳
シナモン・カルダモン・紅茶の葉
精油】リッツアキュベバ・パチュリ
以前から作ってみたかった
スパイス入りの石けん。
妹が買ってきた、ハーゲンダッツのチャイから
(一口目微妙だったのにだんだん癖になってきて
最終的には美味しかった。)
ヒントを得る。
牛乳は攪拌後に入れたのでニオイも無く
ベースのタネはキレイなミルク色の石けんに。
ココアバターを入れたので
型出し、かなり早く出せました。
黒いプツプツしてるのが紅茶の葉っぱで
スパイスのマーブルはどっちも茶色になりました〜
香りは、スパイスの癖になる香り?です。
(カルダモンは、レモングラスに似た香りで
すっきりとした香りがします。)
EOは深み?を出す程度に入れたのでかすかに香る程度。
マーブルにせず、
全体的に混ぜれば良かった・・・?
ピリピリするかな??
ラベル:手作り石けん
味のイメージはクッキー&チョコレートかなあ。
相変わらず地味に一色石けん作ってますよ。
お盆休みの間にもひとつくらい作りたいなと
思っておりまする。
そういえばチャイようにブレンドされたスパイスが家にあります!
絶妙な香りなんですよね〜 あれ石けんに入れちゃおかしら?
でもさすがです
この時期に牛乳入りの石けんを作れるなんて
こっちだったら大噴火かも???
さすが北海道〜〜〜♪
見た目はクッキー&チョコレートですね♪
プレーンな石けんも好きですよ〜
シンプルなオリーブ石けんは
常に、ソープディッシュに
乗っています^^
●tanpopoさんへ
ブレンドされてるスパイスがあるんですね!
いいな〜
石けんはだんだんシナモンが香ってきました♪
牛乳は、水分の1/3入れたんですけど
ジェル化しなかったですネ〜
夜中に作ったから??
こっちも連日真夏日で暑いです〜!
深みのある香りなんてステキですね〜。
使うとほんわりかおってくるのが気持ちいいですよね。
見た目も美味しそうでw
ぱくっと食べたくなります^^
ノギスさん、突然のお願いなんですが
リンクさせてもらってもよろしいでしょうか。
よろしくおねがいします〜。
深みはあるんですが、
これで紅茶の香りがしたら
もっといいのにな〜って思いました^^
FO買おうかな??
リンクありがとうございます♪
私もリンクさせて下さいネ〜
チャイが好きなのですが、それを石けんに応用できるんですねー。ステキです。
ワタシが作る石けんはワンパターンなので、今後変り種石けんも作っていきたいです。
遊びに来てくれてありがとうございます♪
チャイ石けんを調べたら、
けっこうリピートしてる人もいる
みたいですヨ〜
色々オプションを入れてしまうと
抜け出せなくなるので注意です^^
リンク貼らせて頂きました〜♪
これからもどうぞよろしくおねがいします^^
ありがとうございます^^
私も貼りましたヨ〜
こちらこそヨロシクです♪