2006年08月10日

チャイ石けん

ずいぶん石けん作ってないな〜と
思ったけど、
調べてみたら2週間と少しぶり位でした。

  ●第40号チャイ石けん●


油】オリーブ・ココナッツ・パーム
  米・ココアバター
OP】苛性ソーダ・精製水・牛乳
  シナモン・カルダモン・紅茶の葉
精油】リッツアキュベバ・パチュリ

以前から作ってみたかった
スパイス入りの石けん。
妹が買ってきた、ハーゲンダッツのチャイから
(一口目微妙だったのにだんだん癖になってきて
 最終的には美味しかった。)
ヒントを得る。
オプション

牛乳は攪拌後に入れたのでニオイも無く
ベースのタネはキレイなミルク色の石けんに。
ココアバターを入れたので
型出し、かなり早く出せました。

黒いプツプツしてるのが紅茶の葉っぱで
スパイスのマーブルはどっちも茶色になりました〜

香りは、スパイスの癖になる香り?です。
(カルダモンは、レモングラスに似た香りで
すっきりとした香りがします。)
EOは深み?を出す程度に入れたのでかすかに香る程度。

マーブルにせず、
全体的に混ぜれば良かった・・・?
ピリピリするかな??


ラベル:手作り石けん
posted by ノギス at 18:17| Comment(9) | 2006 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なにやらとってもおいしそうな石けんですねv
味のイメージはクッキー&チョコレートかなあ。
相変わらず地味に一色石けん作ってますよ。
お盆休みの間にもひとつくらい作りたいなと
思っておりまする。
Posted by なつめ at 2006年08月11日 02:56
チャイですかぁ なるほどぉ
そういえばチャイようにブレンドされたスパイスが家にあります!
絶妙な香りなんですよね〜 あれ石けんに入れちゃおかしら?

でもさすがです
この時期に牛乳入りの石けんを作れるなんて
こっちだったら大噴火かも???
さすが北海道〜〜〜♪
Posted by tanpopo at 2006年08月11日 10:25
●なつめさんへ
見た目はクッキー&チョコレートですね♪
プレーンな石けんも好きですよ〜
シンプルなオリーブ石けんは
常に、ソープディッシュに
乗っています^^

●tanpopoさんへ
ブレンドされてるスパイスがあるんですね!
いいな〜
石けんはだんだんシナモンが香ってきました♪
牛乳は、水分の1/3入れたんですけど
ジェル化しなかったですネ〜
夜中に作ったから??
こっちも連日真夏日で暑いです〜!
Posted by ノギス at 2006年08月11日 19:08
ノギスさんこんばんは♪
深みのある香りなんてステキですね〜。
使うとほんわりかおってくるのが気持ちいいですよね。
見た目も美味しそうでw
ぱくっと食べたくなります^^

ノギスさん、突然のお願いなんですが
リンクさせてもらってもよろしいでしょうか。
よろしくおねがいします〜。
Posted by solt at 2006年08月11日 20:05
●soltさんへ
深みはあるんですが、
これで紅茶の香りがしたら
もっといいのにな〜って思いました^^
FO買おうかな??

リンクありがとうございます♪
私もリンクさせて下さいネ〜
Posted by ノギス at 2006年08月12日 00:26
こんにちは。

チャイが好きなのですが、それを石けんに応用できるんですねー。ステキです。

ワタシが作る石けんはワンパターンなので、今後変り種石けんも作っていきたいです。
Posted by さえ at 2006年08月12日 17:02
●さえさんへ
遊びに来てくれてありがとうございます♪
チャイ石けんを調べたら、
けっこうリピートしてる人もいる
みたいですヨ〜

色々オプションを入れてしまうと
抜け出せなくなるので注意です^^
Posted by ノギス at 2006年08月12日 22:08
ノギスさんへ

リンク貼らせて頂きました〜♪
これからもどうぞよろしくおねがいします^^
Posted by solt at 2006年08月13日 07:17
●soltさんへ
ありがとうございます^^
私も貼りましたヨ〜
こちらこそヨロシクです♪
Posted by ノギス at 2006年08月14日 01:32
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