2006年05月05日

お台所用石けん。

久しぶりに、前田さんレシピで
キッチンソープを作りました。

・・・思えば、2作目からテキトーながらにも
自分で、分量を考えて作ってきましたが
(あ、マルセイユ作ったか。)
大量にある、ピュアオレインを消化するには
このレシピが最高です♪

型出しが大変でした
柔らかい〜。。。。

いっぱい作って余ったお花を入れてみました。
解禁日は5月31日

一緒に作ったこちらは
まだ名前が固まっていない石けん。

月桃泡盛石けんの時の不思議な模様にまた挑戦♪
さっき型から出してみたんですが
やわやわ・・・。
いつカットできるかな〜〜??

posted by ノギス at 20:28| Comment(5) | 2006 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ノギスさんこんばんは!

台所用の石けんなのに、めっちゃかわいい〜♪
なんだかもったいないです(笑)
月桃泡盛を目指した石けん・・・すごい神秘的な
感じなんですが、カットしたらどんな風になっているんでしょう???
これまたとっても楽しみデス♪

あと、ハーフサイズ賞、無事届きました!!!
めっちゃ嬉しいです♪素敵です♪大事に大事にしますーーーーー♪
本当にありがとうございました<(_ _)>
この場をお借りして、取り急ぎお礼まで!
Posted by こるり at 2006年05月05日 21:59
なんか、かわいくなっちゃいました!
これは、使うのもったいない位
キレイにカットもできました。
一部お花が一緒にカットされて
なくなってしまうものもありましたが・・・。

次の石けん
カットするまで、どんな模様になるのか
楽しみです(^m^)

あ、石けん届きましたか♪
無事に届いて何よりデス(^^)
Posted by ノギス at 2006年05月06日 00:40
いきなりごめんなさい〜
一応ソーパーなのですが、超新米です。
色々ソーパーさんのサイト色々見て回って辿り着きました。
あの・・・
お花・・・なんですが、クッキー型で抜いた石けんを前から用意していて、今回作るときに入れるのでしょうか?
もしくは、チューブモールドとかで花の背の高い石けんを作っておいて差し込む感じなのでしょうか?
クッキー型で沢山作っておいて入れるのってどんな感じで入れるのか皆目検討もつきません。
で、思い切って質問をさせてもらってます。
面倒とは思いますが、よろしくお願いします
Posted by ジルマック at 2006年05月20日 20:58
え〜とですね、
これは、石けんのタネを型に入れた後
型で抜いた石けんを
後から入れました〜。
(上からポンポン入れます。)

型を抜く石けんの厚さが薄いと
ソーダ灰が出たら
カットすると、無くなっちゃうので
注意です(^^)

かわいい石けん作ってくださいネ♪
Posted by ノギス at 2006年05月20日 23:40
ありがとうございます〜

なるほどポンポン入れるのですね♪
型はさっき買って来ました〜
ネコ型を♪
本当にありがとうございました。
またよらせてくださいね〜
Posted by ジルマック at 2006年05月21日 00:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。